Кашпо с системой автополива Lechuza

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Цитрус Рука Будды или цитрон пальчатый

Один из самых необычных цитрусов - цитрон Рука Будды, также известен как корсиканский лимон. Поставляется под заказ.
Доступные варианты

Варианты

18'966 р.
Цена без НДС: 15172.41 р.
В наличии (1000)

icon-photoПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ

при покупке с кашпо

icon-deliveryДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ

при наличии на складе

icon-qualityГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

узнать больше

icon-planeДОСТАВКА ПО РОССИИ

в любой город РФ

Цитрус Рука Будды или цитрон пальчатый 22/80 см.
Цитрус Рука Будды или цитрон пальчатый - описание

Название – Цитрус "Рука Будды" (Citrus "Buddha Hand") или пальчатый цитрон (Cítrus médica var. sarcodactýlis)

Семейство - Рутовые

Родина - Дальний Восток

Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды — все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая. В IV-III веках до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Срединоморья. И три века цедрат был единственным цитрусовым фруктом в Европейских странах. Цитрон очень теплолюбивая культура и, в основном, его выращивают в субтропических широтах.

Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых – имеют длину 20-40 см и диаметр 8-28 см. Имеет желтый цвет, иногда – оранжевый и кожуру толщиной до 5 см. Внешне этот фрукт очень похож на обычный лимон, но его необычайный аромат совсем не имеет никакого сходства с лимонным. Но иногда плоды приобретают необычную форму и становятся похожи на кисть с пальцами, которые еще и изгибаются самым причудливым образом. Вот эта форма и дала цитрону его неофициальное название — рука Будды.

Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса, но на юго-востоке их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Чаще цитроны используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кожура цедрата используется для приготовления эфирных масел с необычайным ароматом, которые применяют для ароматизации различных напитков. Также кожура используется для приготовления варенья и различных начинок для кондитерских изделий.

Этот необычный фрукт нашел применение и в других областях, его используют при изготовлении духов, хранении одежды для запаха свежести и чистоты. Китайцы цитрон используют как талисман для привлечения удачи, счастья и долголетия.В Азии существует поверье, что женщина, которая ест плоды этого фрукта, обязательно родит сына.

Витаминный комплекс плодов состоит из витамонов С, витаминов В, бетакаротинов, фитонзидов, гликозидов. Также этот фрукт богат минералами (кальций, фосфор, железо).

Лечебные и профилактические свойства корсиканского лимона не исследованы. Известно только, что кожура этого плода имеет бактерицидные свойства. В домашних условиях цитрон лучше хранится на нижней полке холодильника, но не дольше 10 дней. Он имеет свойство быстро портиться.

ВЫРАЩИВАНИЕ (общие рекомендации для цитрусовых культур)

Цитрусовые, выращиваемые в качестве деко­ративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые уби­рают в дом на зимние месяцы в областях с холод­ными зимами. Выращивание в помещениях воз­можно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выно­сить на открытый воздух. Цитрусовые обычно вы­саживают окончательно в грунт в конце осени, ис­пользуя главным образом растения с комом или в контейнерах.

Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загу­щенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещен­ном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.

ТЕМПЕРАТУРА 

Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С. 

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний пери­од (за исключением растений в домашних услови­ях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канав­ки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.

Наиболее подходящая почва - рых­лая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (наво­зом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпля­ров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горш­ки или плошки, заполненные специальным грун­том, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необхо­дима прививка, обычно глазком.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Пере­численные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых. 

ДРУГИЕ ВИДЫ

На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с оче­редными ланцетными листьями. У него маленькие бе­лые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оран­жевого цвета. Кожура легко отделяется от очень слад­кой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская фор­ма, передающая потомству морозостойкость и ранне­спелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).

Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечно­зеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кро­ной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевид­ные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью

Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яй­цевидно-продолговатыми листьями. Молодые по­беги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые круп­ные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладко­го, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.

Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеле­ное деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округ­лые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мя­коть горькая. Созревают в декабре.

Video

Название – Цитрус "Рука Будды" (Citrus "Buddha Hand") или пальчатый цитрон (Cítrus médica var. sarcodactýlis)

Семейство - Рутовые

Родина - Дальний Восток

Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды — все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая. В IV-III веках до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Срединоморья. И три века цедрат был единственным цитрусовым фруктом в Европейских странах. Цитрон очень теплолюбивая культура и, в основном, его выращивают в субтропических широтах.

Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых – имеют длину 20-40 см и диаметр 8-28 см. Имеет желтый цвет, иногда – оранжевый и кожуру толщиной до 5 см. Внешне этот фрукт очень похож на обычный лимон, но его необычайный аромат совсем не имеет никакого сходства с лимонным. Но иногда плоды приобретают необычную форму и становятся похожи на кисть с пальцами, которые еще и изгибаются самым причудливым образом. Вот эта форма и дала цитрону его неофициальное название — рука Будды.

Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса, но на юго-востоке их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Чаще цитроны используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кожура цедрата используется для приготовления эфирных масел с необычайным ароматом, которые применяют для ароматизации различных напитков. Также кожура используется для приготовления варенья и различных начинок для кондитерских изделий.

Этот необычный фрукт нашел применение и в других областях, его используют при изготовлении духов, хранении одежды для запаха свежести и чистоты. Китайцы цитрон используют как талисман для привлечения удачи, счастья и долголетия.В Азии существует поверье, что женщина, которая ест плоды этого фрукта, обязательно родит сына.

Витаминный комплекс плодов состоит из витамонов С, витаминов В, бетакаротинов, фитонзидов, гликозидов. Также этот фрукт богат минералами (кальций, фосфор, железо).

Лечебные и профилактические свойства корсиканского лимона не исследованы. Известно только, что кожура этого плода имеет бактерицидные свойства. В домашних условиях цитрон лучше хранится на нижней полке холодильника, но не дольше 10 дней. Он имеет свойство быстро портиться.

ВЫРАЩИВАНИЕ (общие рекомендации для цитрусовых культур)

Цитрусовые, выращиваемые в качестве деко­ративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые уби­рают в дом на зимние месяцы в областях с холод­ными зимами. Выращивание в помещениях воз­можно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выно­сить на открытый воздух. Цитрусовые обычно вы­саживают окончательно в грунт в конце осени, ис­пользуя главным образом растения с комом или в контейнерах.

Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загу­щенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещен­ном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.

ТЕМПЕРАТУРА 

Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С. 

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний пери­од (за исключением растений в домашних услови­ях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канав­ки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.

Наиболее подходящая почва - рых­лая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (наво­зом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпля­ров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горш­ки или плошки, заполненные специальным грун­том, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необхо­дима прививка, обычно глазком.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Пере­численные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых. 

ДРУГИЕ ВИДЫ

На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с оче­редными ланцетными листьями. У него маленькие бе­лые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оран­жевого цвета. Кожура легко отделяется от очень слад­кой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская фор­ма, передающая потомству морозостойкость и ранне­спелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).

Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечно­зеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кро­ной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевид­ные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью

Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яй­цевидно-продолговатыми листьями. Молодые по­беги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые круп­ные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладко­го, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.

Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеле­ное деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округ­лые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мя­коть горькая. Созревают в декабре.