- Кашпо с автополивом LECHUZA
- BALCONERA Cottage и Color
- CANTO Color - с фактурой цемента
- CANTO Color куб
- Кашпо Lechuza Cararo
- Кашпо Lechuza Classico Color
- Кашпо Lechuza Classico LS
- Кашпо Lechuza Cube
- Кашпо Lechuza Cube Color
- Кашпо Lechuza Cubico
- Кашпо Lechuza Cubico Color
- Кашпо Lechuza Cubico Cottage
- CUBE Cottage - квадратные кашпо
- CUBETO Color - кашпо-чаши
- Кашпо Lechuza Delta
- Кашпо Lechuza Delta 10 и 20
- Кашпо Lechuza Deltini и Mini Deltini
- MINI и MAXI-cubi - мини-кашпо
- NIDO Cottage - подвесные кашпо
- PURO Color 50 и 20 - кашпо-шары
- Кашпо Lechuza Quadro LS
- Кашпо Lechuza Rondo
- TRIO Cottage: кашпо из 3-х секций
- Аксессуары к кашпо LECHUZA
- HAVALO
- CURSIVO Premium
- CUBE Glossy
- CUBE Glossy Triple
- CUBE Color Triple
- Green Wall Home Kit Color
- OJO
- ORCHIDEA
- YULA plant bag
- YULA planter
- BALCONERA Color
- BALCONERA Stone
- CILINDRO Color
- Кашпо из полистоуна Treez
- Кашпо TREEZ Effectory
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Beton
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Gloss
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Metal
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Stone
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Wood
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Wow
- TREEZ Effectory - серия Volcano
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Dune
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Crystal
- Кашпо TREEZ Effectory - система автополива
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Organic
- Кашпо TREEZ ERGO
- Кашпо TREEZ ERGO серия Comb
- Кашпо TREEZ ERGO серия Diamond
- Кашпо TREEZ ERGO серия Graphics
- Кашпо TREEZ ERGO серия Jet
- Кашпо TREEZ ERGO серия Just
- Кашпо TREEZ ERGO серия Nature
- Кашпо TREEZ ERGO серия Oriental
- Кашпо TREEZ ERGO серия Rombo
- TREEZ ERGO серия TreeLine
- Кашпо TREEZ ERGO серия Concrete
- Кашпо TREEZ ERGO серия Hard Rock
- Кашпо TREEZ Japonica
- Кашпо TREEZ Effectory
- Кашпо и горшки Fleur Ami
- Кашпо и горшки Pottery Pots
- Кашпо Plants First Choice
- Дизайнерские кашпо Nobilis Marco
- Кашпо Planters For Life
- Современные кашпо Planta Vita
- Кашпо из полистоуна Capi
- Арома-машины
- ГОРШКИ И КАШПО ДЛЯ ЦВЕТОВ
- Дополнительные услуги и товары
Подбор комнатных растений
Кофе Арабика
ПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ
при покупке с кашпо
ДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ
при наличии на складе
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
ДОСТАВКА ПО РОССИИ
- Кофе Арабика - описание
Название: Кофейное дерево (Coffea, Coffee Arabica)
Семейство: Мареновые (Rubiaceae)
Родина: Африка
К роду Кофе, или кофейных деревьев (Coffea), принадлежит около 40 видов вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях. Тонкие стебли покрыты супротивными цельными, часто кожистыми, темно-зелеными глянцевыми листьями с волнистым краем. Летом появляются воронковидные белые или кремовые ароматнее цветки, собранные в кисти, обычно в пазухах листьев. Плоды - ярко-красные ягоды, заключающие в себе семена и созревающие в домашних условиях очень редко. Похожие на вишню плоды - настоящее украшение растений кофе.
ВЫРАЩИВАНИЕ
На открытом воздухе кофейное дерево выращивают только в тропической и экваториальной зонах. В других климатических условиях выращивают как комнатное растение. Летом его лучше держать на свежем воздухе: на балконе или в саду, осенью убирают растение в дом. Используют субстрат, состоящий из 1 части плодородной земли и 2 частей торфа с добавлением небольшого количества песка; рН 5,5-6,5. Раз в 2-4 недели в воду для полива добавляют на ведро 10 мл минерального удобрения для цветов. Весной можно провести формирующую обрезку. Чтобы сдержать рост и развитие, прищипывают беспорядочно растущие ветви.
ПОКУПКА
Кофейное дерево можно достать в садоводческих центрах, предлагающих широкий ассортимент культур. Проверьте, чтобы листва была здоровой, обратите внимание на форму растения. Некоторые специализированные фирмы продают также и семена.
ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА
Идеально подходит очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.
ТЕМПЕРАТУРА
Оптимальная температура воздуха 18- 22 0С. Зимой она никогда не должна быть ниже 15 0С, летом не превышать 30 0С. Это растение боится температурных перепадов, из- за которых теряет листву.
ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
Летом поливают обильно и регулярно. Воду желательно наливать в поддон, чтобы избежать застаивания воды. Полезно и периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии.
УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ
Удаляют сухие и поврежденные части.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживают 1 раз в 1 - 2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Для размножения обычно используют посев свежими семенами, освободив их от мякоти. Сеют весной, заглубляя примерно на 1 см при температуре 250С. Растения содержат в замененном месте. После прорастания уровень освещенности повышают, а температуру и влажность снижают. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Еще один способ размножения – черенкование. Длина черенков 15 см, их берут летом от разветвленных побегов, и желательно, чтобы часть, ближняя к основанию, была одревесневшей. Черенки помещают образовывать корни в песок с торфом, в прохладное место, при температуре около 180С. После корнеобразования их рассаживают в горшки, а окончательно высаживают ближайшей весной.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Сухой комнатный воздух (ниже 50 %/) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению вредителями особенно паутинным клещем. Он вызывает появление на листьях крапинок, которые затем увеличиваются и сливаются, а на нижней стороне листа появляются «паутинки». В таком случае используют акарициды, а вокруг растения поддерживают повышенную влажность воздуха.
Кофейное дерево любят и такие вредители, как червецы. От них избавляются, удаляя их ветошью или ватным тампоном, смоченными в спирте, после чего производят обработку противококцидными препаратами.
РАЗНОВИДНОСТИ
Наиболее распространенный вид - кофе аравийский (Coffeaarabica), вырастающий в природе до 7 м в высоту. Около 75% всей мировой продукции кофе приходится на сорта аравийского. Вначале это небольшие неветвящиеся деревца; и если за ними хорошо ухаживать, то на 4-5-й год они начинают цвести и плодоносить. Ароматные белые цветки собраны в пазушные кисти. Плоды красные, желтые или лиловатые. Форма листьев кофе конголезского, или кофе мощного (С. canephora или C. robusta), от эллиптической до ланцетной, они заостренные, темно-зеленого цвета, видны жилки, нижняя сторона листовых пластин слегка опушенная. Цветки белоснежные, ароматные.
У кофе либерийского (C. liberica) крупные (до 40 см) кожистые, как бы бумажные листья; темно-зеленые с верхней стороны; с нижней более светлые. Плоды красные или желтые с красным.
Другие виды распространены меньше, например дикорастущий кофе кистистый (С. racemosa), кофе узколистный (С. stenophylla) с вытянутыми тонкими листьями.
Присущие кофе аромат и стимулирующий эффект, связанные с содержащимися в нем алкалоидами, кофеином и теобромином, могут изменяться в зависимости от условий выращивания (почва уход удобрение, высота над уровнем моря). Лучший кофе получают от кофейных деревьев, растущих выше 1800 м над уровнем моря. Кофе введен в культуру на Аравийском п-ве в XIV — XV вв., а в Африку завезен только во второй половине XVII в. Более 50% мировой продукции сейчас дает Бразилия. В прежние времена кофе обжаривали, насыпая его в барабан со сквозными отверстиями, и он нагревался на медленном газовом пламени. В наши дни используется быстрое обжаривание - в течение 130 с при температуре 270 0С. Чтобы молотый кофе дольше и лучше сохранял свойства, продукт рекомендуемся держать в холодильнике. Дело в том, что аромат и вкус тонизирующему напитку кофе придают содержащиеся в нем масла, которые быстро окисляются и улетучиваются. При низкой температуре процесс окисления замедляется.
- Video
Название: Кофейное дерево (Coffea, Coffee Arabica)
Семейство: Мареновые (Rubiaceae)
Родина: Африка
К роду Кофе, или кофейных деревьев (Coffea), принадлежит около 40 видов вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях. Тонкие стебли покрыты супротивными цельными, часто кожистыми, темно-зелеными глянцевыми листьями с волнистым краем. Летом появляются воронковидные белые или кремовые ароматнее цветки, собранные в кисти, обычно в пазухах листьев. Плоды - ярко-красные ягоды, заключающие в себе семена и созревающие в домашних условиях очень редко. Похожие на вишню плоды - настоящее украшение растений кофе.
ВЫРАЩИВАНИЕ
На открытом воздухе кофейное дерево выращивают только в тропической и экваториальной зонах. В других климатических условиях выращивают как комнатное растение. Летом его лучше держать на свежем воздухе: на балконе или в саду, осенью убирают растение в дом. Используют субстрат, состоящий из 1 части плодородной земли и 2 частей торфа с добавлением небольшого количества песка; рН 5,5-6,5. Раз в 2-4 недели в воду для полива добавляют на ведро 10 мл минерального удобрения для цветов. Весной можно провести формирующую обрезку. Чтобы сдержать рост и развитие, прищипывают беспорядочно растущие ветви.
ПОКУПКА
Кофейное дерево можно достать в садоводческих центрах, предлагающих широкий ассортимент культур. Проверьте, чтобы листва была здоровой, обратите внимание на форму растения. Некоторые специализированные фирмы продают также и семена.
ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА
Идеально подходит очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.
ТЕМПЕРАТУРА
Оптимальная температура воздуха 18- 22 0С. Зимой она никогда не должна быть ниже 15 0С, летом не превышать 30 0С. Это растение боится температурных перепадов, из- за которых теряет листву.
ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
Летом поливают обильно и регулярно. Воду желательно наливать в поддон, чтобы избежать застаивания воды. Полезно и периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии.
УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ
Удаляют сухие и поврежденные части.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживают 1 раз в 1 - 2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Для размножения обычно используют посев свежими семенами, освободив их от мякоти. Сеют весной, заглубляя примерно на 1 см при температуре 250С. Растения содержат в замененном месте. После прорастания уровень освещенности повышают, а температуру и влажность снижают. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Еще один способ размножения – черенкование. Длина черенков 15 см, их берут летом от разветвленных побегов, и желательно, чтобы часть, ближняя к основанию, была одревесневшей. Черенки помещают образовывать корни в песок с торфом, в прохладное место, при температуре около 180С. После корнеобразования их рассаживают в горшки, а окончательно высаживают ближайшей весной.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Сухой комнатный воздух (ниже 50 %/) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению вредителями особенно паутинным клещем. Он вызывает появление на листьях крапинок, которые затем увеличиваются и сливаются, а на нижней стороне листа появляются «паутинки». В таком случае используют акарициды, а вокруг растения поддерживают повышенную влажность воздуха.
Кофейное дерево любят и такие вредители, как червецы. От них избавляются, удаляя их ветошью или ватным тампоном, смоченными в спирте, после чего производят обработку противококцидными препаратами.
РАЗНОВИДНОСТИ
Наиболее распространенный вид - кофе аравийский (Coffeaarabica), вырастающий в природе до 7 м в высоту. Около 75% всей мировой продукции кофе приходится на сорта аравийского. Вначале это небольшие неветвящиеся деревца; и если за ними хорошо ухаживать, то на 4-5-й год они начинают цвести и плодоносить. Ароматные белые цветки собраны в пазушные кисти. Плоды красные, желтые или лиловатые. Форма листьев кофе конголезского, или кофе мощного (С. canephora или C. robusta), от эллиптической до ланцетной, они заостренные, темно-зеленого цвета, видны жилки, нижняя сторона листовых пластин слегка опушенная. Цветки белоснежные, ароматные.
У кофе либерийского (C. liberica) крупные (до 40 см) кожистые, как бы бумажные листья; темно-зеленые с верхней стороны; с нижней более светлые. Плоды красные или желтые с красным.
Другие виды распространены меньше, например дикорастущий кофе кистистый (С. racemosa), кофе узколистный (С. stenophylla) с вытянутыми тонкими листьями.
Присущие кофе аромат и стимулирующий эффект, связанные с содержащимися в нем алкалоидами, кофеином и теобромином, могут изменяться в зависимости от условий выращивания (почва уход удобрение, высота над уровнем моря). Лучший кофе получают от кофейных деревьев, растущих выше 1800 м над уровнем моря. Кофе введен в культуру на Аравийском п-ве в XIV — XV вв., а в Африку завезен только во второй половине XVII в. Более 50% мировой продукции сейчас дает Бразилия. В прежние времена кофе обжаривали, насыпая его в барабан со сквозными отверстиями, и он нагревался на медленном газовом пламени. В наши дни используется быстрое обжаривание - в течение 130 с при температуре 270 0С. Чтобы молотый кофе дольше и лучше сохранял свойства, продукт рекомендуемся держать в холодильнике. Дело в том, что аромат и вкус тонизирующему напитку кофе придают содержащиеся в нем масла, которые быстро окисляются и улетучиваются. При низкой температуре процесс окисления замедляется.