- Кашпо с автополивом LECHUZA
- BALCONERA Cottage и Color
- CANTO Color - с фактурой цемента
- CANTO Color куб
- Кашпо Lechuza Cararo
- Кашпо Lechuza Classico Color
- Кашпо Lechuza Classico LS
- Кашпо Lechuza Cube
- Кашпо Lechuza Cube Color
- Кашпо Lechuza Cubico
- Кашпо Lechuza Cubico Color
- Кашпо Lechuza Cubico Cottage
- CUBE Cottage - квадратные кашпо
- CUBETO Color - кашпо-чаши
- Кашпо Lechuza Delta
- Кашпо Lechuza Delta 10 и 20
- Кашпо Lechuza Deltini и Mini Deltini
- MINI и MAXI-cubi - мини-кашпо
- NIDO Cottage - подвесные кашпо
- PURO Color 50 и 20 - кашпо-шары
- Кашпо Lechuza Quadro LS
- Кашпо Lechuza Rondo
- TRIO Cottage: кашпо из 3-х секций
- Аксессуары к кашпо LECHUZA
- HAVALO
- CURSIVO Premium
- CUBE Glossy
- CUBE Glossy Triple
- CUBE Color Triple
- Green Wall Home Kit Color
- OJO
- ORCHIDEA
- YULA plant bag
- YULA planter
- BALCONERA Color
- BALCONERA Stone
- CILINDRO Color
- Кашпо из полистоуна Treez
- Кашпо TREEZ Effectory
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Beton
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Gloss
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Metal
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Stone
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Wood
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Wow
- TREEZ Effectory - серия Volcano
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Dune
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Crystal
- Кашпо TREEZ Effectory - система автополива
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Organic
- Кашпо TREEZ ERGO
- Кашпо TREEZ ERGO серия Comb
- Кашпо TREEZ ERGO серия Diamond
- Кашпо TREEZ ERGO серия Graphics
- Кашпо TREEZ ERGO серия Jet
- Кашпо TREEZ ERGO серия Just
- Кашпо TREEZ ERGO серия Nature
- Кашпо TREEZ ERGO серия Oriental
- Кашпо TREEZ ERGO серия Rombo
- TREEZ ERGO серия TreeLine
- Кашпо TREEZ ERGO серия Concrete
- Кашпо TREEZ ERGO серия Hard Rock
- Кашпо TREEZ Japonica
- Кашпо TREEZ Effectory
- Кашпо и горшки Fleur Ami
- Кашпо и горшки Pottery Pots
- Кашпо Plants First Choice
- Дизайнерские кашпо Nobilis Marco
- Кашпо Planters For Life
- Современные кашпо Planta Vita
- Кашпо из полистоуна Capi
- Арома-машины
- ГОРШКИ И КАШПО ДЛЯ ЦВЕТОВ
- Дополнительные услуги и товары
Подбор комнатных растений
Цитрус Рука Будды или цитрон пальчатый
ПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ
при покупке с кашпо
ДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ
при наличии на складе
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
ДОСТАВКА ПО РОССИИ
- Цитрус Рука Будды или цитрон пальчатый - описание
Название – Цитрус "Рука Будды" (Citrus "Buddha Hand") или пальчатый цитрон (Cítrus médica var. sarcodactýlis)
Семейство - Рутовые
Родина - Дальний Восток
Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды — все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая. В IV-III веках до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Срединоморья. И три века цедрат был единственным цитрусовым фруктом в Европейских странах. Цитрон очень теплолюбивая культура и, в основном, его выращивают в субтропических широтах.
Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых – имеют длину 20-40 см и диаметр 8-28 см. Имеет желтый цвет, иногда – оранжевый и кожуру толщиной до 5 см. Внешне этот фрукт очень похож на обычный лимон, но его необычайный аромат совсем не имеет никакого сходства с лимонным. Но иногда плоды приобретают необычную форму и становятся похожи на кисть с пальцами, которые еще и изгибаются самым причудливым образом. Вот эта форма и дала цитрону его неофициальное название — рука Будды.
Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса, но на юго-востоке их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Чаще цитроны используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кожура цедрата используется для приготовления эфирных масел с необычайным ароматом, которые применяют для ароматизации различных напитков. Также кожура используется для приготовления варенья и различных начинок для кондитерских изделий.
Этот необычный фрукт нашел применение и в других областях, его используют при изготовлении духов, хранении одежды для запаха свежести и чистоты. Китайцы цитрон используют как талисман для привлечения удачи, счастья и долголетия.В Азии существует поверье, что женщина, которая ест плоды этого фрукта, обязательно родит сына.
Витаминный комплекс плодов состоит из витамонов С, витаминов В, бетакаротинов, фитонзидов, гликозидов. Также этот фрукт богат минералами (кальций, фосфор, железо).
Лечебные и профилактические свойства корсиканского лимона не исследованы. Известно только, что кожура этого плода имеет бактерицидные свойства. В домашних условиях цитрон лучше хранится на нижней полке холодильника, но не дольше 10 дней. Он имеет свойство быстро портиться.
ВЫРАЩИВАНИЕ (общие рекомендации для цитрусовых культур)
Цитрусовые, выращиваемые в качестве декоративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые убирают в дом на зимние месяцы в областях с холодными зимами. Выращивание в помещениях возможно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выносить на открытый воздух. Цитрусовые обычно высаживают окончательно в грунт в конце осени, используя главным образом растения с комом или в контейнерах.
Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загущенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.
ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА
Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещенном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.
ТЕМПЕРАТУРА
Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С.
ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний период (за исключением растений в домашних условиях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канавки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.
Наиболее подходящая почва - рыхлая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r/м2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (навозом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.
ПЕРЕСАДКА
Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпляров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горшки или плошки, заполненные специальным грунтом, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необходима прививка, обычно глазком.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Перечисленные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых.
ДРУГИЕ ВИДЫ
На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с очередными ланцетными листьями. У него маленькие белые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оранжевого цвета. Кожура легко отделяется от очень сладкой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).
Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечнозеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кроной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевидные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью
Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листьями. Молодые побеги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые крупные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладкого, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.
Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеленое деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округлые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мякоть горькая. Созревают в декабре.
- Video
Название – Цитрус "Рука Будды" (Citrus "Buddha Hand") или пальчатый цитрон (Cítrus médica var. sarcodactýlis)
Семейство - Рутовые
Родина - Дальний Восток
Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды — все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая. В IV-III веках до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Срединоморья. И три века цедрат был единственным цитрусовым фруктом в Европейских странах. Цитрон очень теплолюбивая культура и, в основном, его выращивают в субтропических широтах.
Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых – имеют длину 20-40 см и диаметр 8-28 см. Имеет желтый цвет, иногда – оранжевый и кожуру толщиной до 5 см. Внешне этот фрукт очень похож на обычный лимон, но его необычайный аромат совсем не имеет никакого сходства с лимонным. Но иногда плоды приобретают необычную форму и становятся похожи на кисть с пальцами, которые еще и изгибаются самым причудливым образом. Вот эта форма и дала цитрону его неофициальное название — рука Будды.
Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса, но на юго-востоке их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Чаще цитроны используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кожура цедрата используется для приготовления эфирных масел с необычайным ароматом, которые применяют для ароматизации различных напитков. Также кожура используется для приготовления варенья и различных начинок для кондитерских изделий.
Этот необычный фрукт нашел применение и в других областях, его используют при изготовлении духов, хранении одежды для запаха свежести и чистоты. Китайцы цитрон используют как талисман для привлечения удачи, счастья и долголетия.В Азии существует поверье, что женщина, которая ест плоды этого фрукта, обязательно родит сына.
Витаминный комплекс плодов состоит из витамонов С, витаминов В, бетакаротинов, фитонзидов, гликозидов. Также этот фрукт богат минералами (кальций, фосфор, железо).
Лечебные и профилактические свойства корсиканского лимона не исследованы. Известно только, что кожура этого плода имеет бактерицидные свойства. В домашних условиях цитрон лучше хранится на нижней полке холодильника, но не дольше 10 дней. Он имеет свойство быстро портиться.
ВЫРАЩИВАНИЕ (общие рекомендации для цитрусовых культур)
Цитрусовые, выращиваемые в качестве декоративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые убирают в дом на зимние месяцы в областях с холодными зимами. Выращивание в помещениях возможно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выносить на открытый воздух. Цитрусовые обычно высаживают окончательно в грунт в конце осени, используя главным образом растения с комом или в контейнерах.
Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загущенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.
ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА
Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещенном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.
ТЕМПЕРАТУРА
Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С.
ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний период (за исключением растений в домашних условиях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канавки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.
Наиболее подходящая почва - рыхлая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r/м2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (навозом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.
ПЕРЕСАДКА
Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпляров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горшки или плошки, заполненные специальным грунтом, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необходима прививка, обычно глазком.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Перечисленные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых.
ДРУГИЕ ВИДЫ
На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с очередными ланцетными листьями. У него маленькие белые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оранжевого цвета. Кожура легко отделяется от очень сладкой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).
Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечнозеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кроной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевидные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью
Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листьями. Молодые побеги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые крупные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладкого, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.
Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеленое деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округлые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мякоть горькая. Созревают в декабре.