Кашпо с системой автополива Lechuza

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Оливковое дерево, олива европейская или Маслина

Небольшое оливковое деревце или маслина. Отлично растет на ярком солнце
Доступные варианты

Варианты

4'888 р.
Цена без НДС: 3910.34 р.
В наличии (1000)
Освещение

Освещение
  • рассеянное освещение
  • яркий солнечный свет

icon-photoПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ

при покупке с кашпо

icon-deliveryДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ

при наличии на складе

icon-qualityГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

узнать больше

icon-planeДОСТАВКА ПО РОССИИ

в любой город РФ

Оливковое дерево, маслина 14/40 см.
Оливковое дерево, олива европейская или Маслина - описание

Название: Оливковое дерево, олива европейская или Маслина - Olea Europaea or Olive Tree

Семейство: Маслиновые

Родина: Средиземноморский бассейн

Род Маслина lea) состоит примерно из 40 видов - вечнозеленых деревьев и кустарников. Наиболее распростра­ненный вид - маслина европейская, или оливковое дерево leaeuropea). Дикая форма ее нередко выделяется иногда в самостоятельный вид – Оleacleaster. Олив­ковое дерево - одно из древнейших куль­турных растений, очень долговечное - живет до 1000 лет. В высоту деревья могут вырастать до 20 м. У них толстые перекру­ченные стволы оливково-зеленого цвета, часто вздутые у основания, и крепкие кор­ни, расположенные близко к поверхности. Гибкие зеленые ветви; листья супротивные ланцетные кожистые Ароматные, но со­вершенно невзрачные белые цветки в па­зушных соцветиях. Плод - односемянная костянка с маслянистой мякотью, семена с маслянистыми семядолями. Созревание их наступает, в зависимости от климата, в период с сентября по декабрь. В плодах содержится 50-70% масла, известного под названием оливкового, или прован­ского, которое издавна используется в ме­дицине и парфюмерии. Плоды некоторых сортов употребляются в пищу. Сорта в ос­новном подразделяют на 2 группы: столо­вые оливковые деревья («Асколана», «Испанская красавица», «Чериньола») и олив­ковые деревья - масличные культуры («Коратино», «Франтоньо», «Лечино», «Таджаска»).

Маслина европейская олеастер (О. europeaecleaster) - невысокое (5-6 м) дерево. Ветви колючие; черновато-крас­ные плоды очень мелкие. Этот вид образу­ет буйную поросль у основания. Белые ароматные цветки маслины лавро-листной (О. laurifolia) распускаются вес­ной. Для маслины бородавчатой . verrucosa) характерны сероватые боро­давчатые побеги и линейно-ланцетные ли­стья.

ВЫРАЩИВАНИЕ 

Оливковые деревья выращивают в парках и садах как декоративные растения в одиноч­ных посадках и небольших групповых. Иногда из них создают живые изгороди и лесозащитные по­лосы. Это растение возделывают не только как пло­довое, для получения оливок, но и как масличную культуру. Очень распространено выращивание в горшках растений маленьких размеров и уличных бонсаев. Оливковые деревья предпочитают свежую землю с хорошим дренажем, хотя им подходят и известковые, сухие, каменистые почвы. Перед по­садкой на постоянное место (весной) рекомендует­ся внести в почву удобрения органические (навоз) и минеральные (полное). При выращивании расте­ния в горшке его заполняют субстратом, состоящим на     ½ плодородной земли, на ¼ изторфа и на ¼ - из песка. Добавляют органические удобрения по 40-50 г на ведро грунта. Раз в 20-30 дней подкармливают комплексными удобрениями (20 мл на ведро) с поливной водой.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Маслине требуется место на открытом солн­це, в более холодном климате - закрытое от ветров.

ТЕМПЕРАТУРА

Олива Не устойчива к низким температурам воздуха и почвы, поэтому подходит для выращива­ния в теплом и жарком климате. 

ПОЛИВ

Молодые растения, особенно выращенные из семян, довольно чувствительны к сухости почвы, поэтому в периоды продолжительной засу­хи следует часто поливать маслины.

ПЕРЕСАДКА

Пересаживают весной, раз в 2-3 года, в зависимости от размеров растений, используя такую же почву, как и рекомендованная для выра­щивания (см. выше), каждый раз в горшок более просторный, чем предыдущий. Если контейнер вместительный, в нем достаточно заменить поверх­ностный слой земли.

УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

Удаляют сухие и поврежденные ветви, а так­же прореживают чрезмерно загущенные.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Распространенный способ размножения оливково­го дерева - семязачатками (то же что и семяпочка) вздутиями, образующимися обычно у основания растения, иногда на стебле. Их отделяют и помеща­ют на зиму в песок. Весной разрезают на несколько частей и сажают в открытый грунт. Из каждой раз­вивается по нескольку побегов. Через 2 года произ­водят выбраковку, оставляя только самые крепкие. Посадку в грунт осуществляют спустя 5-6 лет. Кро­ме того, можно использовать отпрыски, образовав­шие собственную корневую систему. Сегодня, осо­бенно в питомниках, для размножения используют черенкование. В конце лета берут часть ветви пре­дыдущего года с 3-4 междоузлиями, причем верх­ний узел должен быть с листьями, обрабатывают фитогормонами, способствующими корнеобразованию, и помещают в грунт, представляющий со­бой смесь из песка и агроперлита, пока на черен­ках не образуются корни. Затем их рассаживают поодиночке в горшки и уже на 2-й год можно вы­саживать на постоянное место.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Большие маслинные червецы наносят ветвям и листьям порой значительный ущерб. С этим вре­дителем борются с помощью противококцидных препаратов. Личинки маслинной мухи (Dacusoleae) повреждают соцветия. От них избавляются с помощью соответствующих инсектицидных средств. На растениях, пораженных грибным за­болеванием - павлиньим глазом, появляются се­рые пятна с желтой каймой, сначала с краснова­той, позже с бурой серединой. Листва редеет, опадает. Парша маслин выглядит как образовав­шиеся на ветках капы, постепенно увеличиваю­щиеся в размерах, они вызывают гибель веток. Значительное поражение этим заболеванием очень опасно для растения. Эти болезни лечат об­работкой медьсодержащими фунгицидами.

Обратите внимание - олива идеальна для выращивания бонсаев:

Средиземноморские растения очень популярны в культуре бонсай. При выращивании в качестве бонсайного растения оливкового дерева с пе­рекрученным стволом, маленькими листьями и устойчиво­стью его к неблагоприятным условиям роста (мало земли, низкая влажность) достигаются отличные результаты. Как и исходное растение, от ко­торого получено «оливковое дерево бонсаи», оно не устойчиво к низким температу­рам, и в умеренном и холодном климате его следует держать в закрытом помещении при уменьшении температуры воздуха ниже -8 °С. Для получения бонсаи нужно рас­теньице очень маленьких размеров; такие легче получить из семян. 

 

Video

Название: Оливковое дерево, олива европейская или Маслина - Olea Europaea or Olive Tree

Семейство: Маслиновые

Родина: Средиземноморский бассейн

Род Маслина lea) состоит примерно из 40 видов - вечнозеленых деревьев и кустарников. Наиболее распростра­ненный вид - маслина европейская, или оливковое дерево leaeuropea). Дикая форма ее нередко выделяется иногда в самостоятельный вид – Оleacleaster. Олив­ковое дерево - одно из древнейших куль­турных растений, очень долговечное - живет до 1000 лет. В высоту деревья могут вырастать до 20 м. У них толстые перекру­ченные стволы оливково-зеленого цвета, часто вздутые у основания, и крепкие кор­ни, расположенные близко к поверхности. Гибкие зеленые ветви; листья супротивные ланцетные кожистые Ароматные, но со­вершенно невзрачные белые цветки в па­зушных соцветиях. Плод - односемянная костянка с маслянистой мякотью, семена с маслянистыми семядолями. Созревание их наступает, в зависимости от климата, в период с сентября по декабрь. В плодах содержится 50-70% масла, известного под названием оливкового, или прован­ского, которое издавна используется в ме­дицине и парфюмерии. Плоды некоторых сортов употребляются в пищу. Сорта в ос­новном подразделяют на 2 группы: столо­вые оливковые деревья («Асколана», «Испанская красавица», «Чериньола») и олив­ковые деревья - масличные культуры («Коратино», «Франтоньо», «Лечино», «Таджаска»).

Маслина европейская олеастер (О. europeaecleaster) - невысокое (5-6 м) дерево. Ветви колючие; черновато-крас­ные плоды очень мелкие. Этот вид образу­ет буйную поросль у основания. Белые ароматные цветки маслины лавро-листной (О. laurifolia) распускаются вес­ной. Для маслины бородавчатой . verrucosa) характерны сероватые боро­давчатые побеги и линейно-ланцетные ли­стья.

ВЫРАЩИВАНИЕ 

Оливковые деревья выращивают в парках и садах как декоративные растения в одиноч­ных посадках и небольших групповых. Иногда из них создают живые изгороди и лесозащитные по­лосы. Это растение возделывают не только как пло­довое, для получения оливок, но и как масличную культуру. Очень распространено выращивание в горшках растений маленьких размеров и уличных бонсаев. Оливковые деревья предпочитают свежую землю с хорошим дренажем, хотя им подходят и известковые, сухие, каменистые почвы. Перед по­садкой на постоянное место (весной) рекомендует­ся внести в почву удобрения органические (навоз) и минеральные (полное). При выращивании расте­ния в горшке его заполняют субстратом, состоящим на     ½ плодородной земли, на ¼ изторфа и на ¼ - из песка. Добавляют органические удобрения по 40-50 г на ведро грунта. Раз в 20-30 дней подкармливают комплексными удобрениями (20 мл на ведро) с поливной водой.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Маслине требуется место на открытом солн­це, в более холодном климате - закрытое от ветров.

ТЕМПЕРАТУРА

Олива Не устойчива к низким температурам воздуха и почвы, поэтому подходит для выращива­ния в теплом и жарком климате. 

ПОЛИВ

Молодые растения, особенно выращенные из семян, довольно чувствительны к сухости почвы, поэтому в периоды продолжительной засу­хи следует часто поливать маслины.

ПЕРЕСАДКА

Пересаживают весной, раз в 2-3 года, в зависимости от размеров растений, используя такую же почву, как и рекомендованная для выра­щивания (см. выше), каждый раз в горшок более просторный, чем предыдущий. Если контейнер вместительный, в нем достаточно заменить поверх­ностный слой земли.

УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

Удаляют сухие и поврежденные ветви, а так­же прореживают чрезмерно загущенные.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Распространенный способ размножения оливково­го дерева - семязачатками (то же что и семяпочка) вздутиями, образующимися обычно у основания растения, иногда на стебле. Их отделяют и помеща­ют на зиму в песок. Весной разрезают на несколько частей и сажают в открытый грунт. Из каждой раз­вивается по нескольку побегов. Через 2 года произ­водят выбраковку, оставляя только самые крепкие. Посадку в грунт осуществляют спустя 5-6 лет. Кро­ме того, можно использовать отпрыски, образовав­шие собственную корневую систему. Сегодня, осо­бенно в питомниках, для размножения используют черенкование. В конце лета берут часть ветви пре­дыдущего года с 3-4 междоузлиями, причем верх­ний узел должен быть с листьями, обрабатывают фитогормонами, способствующими корнеобразованию, и помещают в грунт, представляющий со­бой смесь из песка и агроперлита, пока на черен­ках не образуются корни. Затем их рассаживают поодиночке в горшки и уже на 2-й год можно вы­саживать на постоянное место.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Большие маслинные червецы наносят ветвям и листьям порой значительный ущерб. С этим вре­дителем борются с помощью противококцидных препаратов. Личинки маслинной мухи (Dacusoleae) повреждают соцветия. От них избавляются с помощью соответствующих инсектицидных средств. На растениях, пораженных грибным за­болеванием - павлиньим глазом, появляются се­рые пятна с желтой каймой, сначала с краснова­той, позже с бурой серединой. Листва редеет, опадает. Парша маслин выглядит как образовав­шиеся на ветках капы, постепенно увеличиваю­щиеся в размерах, они вызывают гибель веток. Значительное поражение этим заболеванием очень опасно для растения. Эти болезни лечат об­работкой медьсодержащими фунгицидами.

Обратите внимание - олива идеальна для выращивания бонсаев:

Средиземноморские растения очень популярны в культуре бонсай. При выращивании в качестве бонсайного растения оливкового дерева с пе­рекрученным стволом, маленькими листьями и устойчиво­стью его к неблагоприятным условиям роста (мало земли, низкая влажность) достигаются отличные результаты. Как и исходное растение, от ко­торого получено «оливковое дерево бонсаи», оно не устойчиво к низким температу­рам, и в умеренном и холодном климате его следует держать в закрытом помещении при уменьшении температуры воздуха ниже -8 °С. Для получения бонсаи нужно рас­теньице очень маленьких размеров; такие легче получить из семян.