Кашпо с системой автополива Lechuza

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Красный лайм или рангпур

Красный лайм или рангпур - гибридный сорт мандарина и лайма родом из Индии
Доступные варианты

Варианты

11'397 р.
Цена без НДС: 9117.24 р.
В наличии (1000)

icon-photoПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ

при покупке с кашпо

icon-deliveryДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ

при наличии на складе

icon-qualityГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

узнать больше

icon-planeДОСТАВКА ПО РОССИИ

в любой город РФ

Красный лайм, Рангпур 19/50 см.
Красный лайм или рангпур - описание

Латинское название – Красный лайм, также Рангпур (Rangpur Lime, Red Lime)

Семейство - Рутовые

Родина - Дальний Восток

Красный лайм родом из Индии, является гибридным сортом, помесь мандарина и лимона. Rangpur lime рано распространилась по всему Востоку и Индии. Выглядит как мандарин, на вкус ближе к лайму. Дерево не очень высокое, густо облиственное с тонкими ветками и небольшими шипами, очень урожайное. Плоды небольшого размера имеют яйцеобразную форму, цвет варьируется от темно-желтого до красно-оранжевого, мякоть оранжевого цвета, нежная, сочная и кислая. Фрукты выдерживают на дереве в течении длительного времени. В Индии сок Rangpur lime добавляют в сок мандарина для улучшения вкуса. Листья темно-зеленые как у мандарина. Новые росты побегов с легким фиолетовым оттенком. Цветки мелкие как у мандарина, белого цвета.

 

Лайм настоящий, или кислый (Citrusaurantifolia), - деревце со светло-зелены ми листьями овальной или эллиптической формы и белыми цветками, собранными по 3-10, которые распускаются в разное время года. Плоды - ягоды (с гнездами), похожие на плоды лимона, с очень кислой мякотью.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ

Цитрусовые, выращиваемые в качестве деко­ративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые уби­рают в дом на зимние месяцы в областях с холод­ными зимами. Выращивание в помещениях воз­можно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выно­сить на открытый воздух. Цитрусовые обычно вы­саживают окончательно в грунт в конце осени, ис­пользуя главным образом растения с комом или в контейнерах.

Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загу­щенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещен­ном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.

ТЕМПЕРАТУРА 

Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С. 

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний пери­од (за исключением растений в домашних услови­ях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канав­ки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.

Наиболее подходящая почва - рых­лая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (наво­зом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпля­ров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горш­ки или плошки, заполненные специальным грун­том, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необхо­дима прививка, обычно глазком.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Пере­численные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых. 

ДРУГИЕ ВИДЫ

На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с оче­редными ланцетными листьями. У него маленькие бе­лые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оран­жевого цвета. Кожура легко отделяется от очень слад­кой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская фор­ма, передающая потомству морозостойкость и ранне­спелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).

Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечно­зеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кро­ной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевид­ные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью

Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яй­цевидно-продолговатыми листьями. Молодые по­беги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые круп­ные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладко­го, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.

Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеле­ное деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округ­лые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мя­коть горькая. Созревают в декабре.

Video

Латинское название – Красный лайм, также Рангпур (Rangpur Lime, Red Lime)

Семейство - Рутовые

Родина - Дальний Восток

Красный лайм родом из Индии, является гибридным сортом, помесь мандарина и лимона. Rangpur lime рано распространилась по всему Востоку и Индии. Выглядит как мандарин, на вкус ближе к лайму. Дерево не очень высокое, густо облиственное с тонкими ветками и небольшими шипами, очень урожайное. Плоды небольшого размера имеют яйцеобразную форму, цвет варьируется от темно-желтого до красно-оранжевого, мякоть оранжевого цвета, нежная, сочная и кислая. Фрукты выдерживают на дереве в течении длительного времени. В Индии сок Rangpur lime добавляют в сок мандарина для улучшения вкуса. Листья темно-зеленые как у мандарина. Новые росты побегов с легким фиолетовым оттенком. Цветки мелкие как у мандарина, белого цвета.

 

Лайм настоящий, или кислый (Citrusaurantifolia), - деревце со светло-зелены ми листьями овальной или эллиптической формы и белыми цветками, собранными по 3-10, которые распускаются в разное время года. Плоды - ягоды (с гнездами), похожие на плоды лимона, с очень кислой мякотью.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ

Цитрусовые, выращиваемые в качестве деко­ративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые уби­рают в дом на зимние месяцы в областях с холод­ными зимами. Выращивание в помещениях воз­можно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выно­сить на открытый воздух. Цитрусовые обычно вы­саживают окончательно в грунт в конце осени, ис­пользуя главным образом растения с комом или в контейнерах.

Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загу­щенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещен­ном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.

ТЕМПЕРАТУРА 

Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С. 

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний пери­од (за исключением растений в домашних услови­ях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канав­ки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.

Наиболее подходящая почва - рых­лая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (наво­зом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпля­ров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горш­ки или плошки, заполненные специальным грун­том, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необхо­дима прививка, обычно глазком.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Пере­численные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых. 

ДРУГИЕ ВИДЫ

На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с оче­редными ланцетными листьями. У него маленькие бе­лые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оран­жевого цвета. Кожура легко отделяется от очень слад­кой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская фор­ма, передающая потомству морозостойкость и ранне­спелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).

Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечно­зеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кро­ной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевид­ные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью

Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яй­цевидно-продолговатыми листьями. Молодые по­беги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые круп­ные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладко­го, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.

Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеле­ное деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округ­лые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мя­коть горькая. Созревают в декабре.