Кашпо с системой автополива Lechuza

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Мексиканский лайм комнатный

Деревце комнатного лайма, также известного как мексиканский или лайм настоящий
Доступные варианты

Варианты

10'628 р.
Цена без НДС: 8502.3 р.
В наличии (1000)

icon-photoПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ

при покупке с кашпо

icon-deliveryДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ

при наличии на складе

icon-qualityГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

узнать больше

icon-planeДОСТАВКА ПО РОССИИ

в любой город РФ

Лайм комнатный или цитрус лайм, 19/50 см.
Мексиканский лайм комнатный - описание

Латинское название – Лайм комнатный, цитрус Лайм (Citrus Lime)

Семейство - Рутовые

Родина - Мексика

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2 градусах Цельсия, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм - основной "кислый цитрус".

 

Лайм - небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов и уступает ему. Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года, однако главное цветение происходит в мае-июне и плоды после этого цветения собирают с августа по октябрь. плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре +8-10 град.С и относительной влажности воздуха 85-90%.

 

Лайм настоящий, или кислый (Citrus aurantifolia), - деревце со светло-зелены ми листьями овальной или эллиптической формы и белыми цветками, собранными по 3-10, которые распускаются в разное время года. Плоды - ягоды (с гнездами), похожие на плоды лимона, с очень кислой мякотью.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ

Цитрусовые, выращиваемые в качестве деко­ративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые уби­рают в дом на зимние месяцы в областях с холод­ными зимами. Выращивание в помещениях воз­можно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выно­сить на открытый воздух. Цитрусовые обычно вы­саживают окончательно в грунт в конце осени, ис­пользуя главным образом растения с комом или в контейнерах.

Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загу­щенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещен­ном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.

ТЕМПЕРАТУРА 

Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С. 

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний пери­од (за исключением растений в домашних услови­ях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канав­ки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.

Наиболее подходящая почва - рых­лая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (наво­зом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпля­ров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горш­ки или плошки, заполненные специальным грун­том, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необхо­дима прививка, обычно глазком.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Пере­численные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых. 

ДРУГИЕ ВИДЫ

На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с оче­редными ланцетными листьями. У него маленькие бе­лые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оран­жевого цвета. Кожура легко отделяется от очень слад­кой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская фор­ма, передающая потомству морозостойкость и ранне­спелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).

Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечно­зеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кро­ной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевид­ные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью

Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яй­цевидно-продолговатыми листьями. Молодые по­беги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые круп­ные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладко­го, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.

Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеле­ное деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округ­лые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мя­коть горькая. Созревают в декабре.

Video

Латинское название – Лайм комнатный, цитрус Лайм (Citrus Lime)

Семейство - Рутовые

Родина - Мексика

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2 градусах Цельсия, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм - основной "кислый цитрус".

 

Лайм - небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов и уступает ему. Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года, однако главное цветение происходит в мае-июне и плоды после этого цветения собирают с августа по октябрь. плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре +8-10 град.С и относительной влажности воздуха 85-90%.

 

Лайм настоящий, или кислый (Citrus aurantifolia), - деревце со светло-зелены ми листьями овальной или эллиптической формы и белыми цветками, собранными по 3-10, которые распускаются в разное время года. Плоды - ягоды (с гнездами), похожие на плоды лимона, с очень кислой мякотью.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ

Цитрусовые, выращиваемые в качестве деко­ративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые уби­рают в дом на зимние месяцы в областях с холод­ными зимами. Выращивание в помещениях воз­можно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выно­сить на открытый воздух. Цитрусовые обычно вы­саживают окончательно в грунт в конце осени, ис­пользуя главным образом растения с комом или в контейнерах.

Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загу­щенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещен­ном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.

ТЕМПЕРАТУРА 

Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С. 

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний пери­од (за исключением растений в домашних услови­ях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канав­ки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.

Наиболее подходящая почва - рых­лая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (наво­зом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпля­ров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горш­ки или плошки, заполненные специальным грун­том, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необхо­дима прививка, обычно глазком.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Пере­численные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых. 

ДРУГИЕ ВИДЫ

На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с оче­редными ланцетными листьями. У него маленькие бе­лые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оран­жевого цвета. Кожура легко отделяется от очень слад­кой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская фор­ма, передающая потомству морозостойкость и ранне­спелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).

Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечно­зеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кро­ной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевид­ные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью

Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яй­цевидно-продолговатыми листьями. Молодые по­беги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые круп­ные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладко­го, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.

Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеле­ное деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округ­лые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мя­коть горькая. Созревают в декабре.