Кашпо с системой автополива Lechuza

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Цитрус Пурша или лиметта, сладкий лимон

Цитрусовое дерево Пурша, также известное как лиметта Пурша или сладкий лимон. Поставляется под заказ
Доступные варианты

Варианты

16'146 р.
Цена без НДС: 12916.67 р.
В наличии (1000)

icon-photoПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ

при покупке с кашпо

icon-deliveryДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ

при наличии на складе

icon-qualityГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

узнать больше

icon-planeДОСТАВКА ПО РОССИИ

в любой город РФ

Цитрус Пурша, лиметта или сладкий лайм, 22/80 см.
Цитрус Пурша или лиметта, сладкий лимон - описание

Латинское название – Цитрус лиметта Пурша (Citrus limetta Pursha)

Семейство - Рутовые

Родина - Дальний Восток

Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8.

Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно. Иногда ее относят к сладким лиметтам, иногда к гибридам лиметты со сладким апельсином или померанцем (Чинотто). Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Из лиметты "Пурша" можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Цитрусовые, выращиваемые в качестве деко­ративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые уби­рают в дом на зимние месяцы в областях с холод­ными зимами. Выращивание в помещениях воз­можно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выно­сить на открытый воздух. Цитрусовые обычно вы­саживают окончательно в грунт в конце осени, ис­пользуя главным образом растения с комом или в контейнерах.

Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загу­щенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещен­ном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.

ТЕМПЕРАТУРА 

Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С. 

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний пери­од (за исключением растений в домашних услови­ях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канав­ки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.

Наиболее подходящая почва - рых­лая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (наво­зом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпля­ров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горш­ки или плошки, заполненные специальным грун­том, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необхо­дима прививка, обычно глазком.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Пере­численные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых. 

ДРУГИЕ ВИДЫ

На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с оче­редными ланцетными листьями. У него маленькие бе­лые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оран­жевого цвета. Кожура легко отделяется от очень слад­кой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская фор­ма, передающая потомству морозостойкость и ранне­спелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).

Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечно­зеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кро­ной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевид­ные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью

Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яй­цевидно-продолговатыми листьями. Молодые по­беги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые круп­ные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладко­го, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.

Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеле­ное деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округ­лые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мя­коть горькая. Созревают в декабре.

Video

Латинское название – Цитрус лиметта Пурша (Citrus limetta Pursha)

Семейство - Рутовые

Родина - Дальний Восток

Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8.

Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно. Иногда ее относят к сладким лиметтам, иногда к гибридам лиметты со сладким апельсином или померанцем (Чинотто). Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Из лиметты "Пурша" можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Цитрусовые, выращиваемые в качестве деко­ративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые уби­рают в дом на зимние месяцы в областях с холод­ными зимами. Выращивание в помещениях воз­можно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выно­сить на открытый воздух. Цитрусовые обычно вы­саживают окончательно в грунт в конце осени, ис­пользуя главным образом растения с комом или в контейнерах.

Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загу­щенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещен­ном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.

ТЕМПЕРАТУРА 

Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С. 

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний пери­од (за исключением растений в домашних услови­ях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канав­ки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.

Наиболее подходящая почва - рых­лая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (наво­зом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.

ПЕРЕСАДКА

Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпля­ров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горш­ки или плошки, заполненные специальным грун­том, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необхо­дима прививка, обычно глазком.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Пере­численные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых. 

ДРУГИЕ ВИДЫ

На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с оче­редными ланцетными листьями. У него маленькие бе­лые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оран­жевого цвета. Кожура легко отделяется от очень слад­кой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская фор­ма, передающая потомству морозостойкость и ранне­спелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).

Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечно­зеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кро­ной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевид­ные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью

Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яй­цевидно-продолговатыми листьями. Молодые по­беги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые круп­ные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладко­го, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.

Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеле­ное деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округ­лые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мя­коть горькая. Созревают в декабре.