- Кашпо с автополивом LECHUZA
- BALCONERA Cottage и Color
- CANTO Color - с фактурой цемента
- CANTO Color куб
- Кашпо Lechuza Cararo
- Кашпо Lechuza Classico Color
- Кашпо Lechuza Classico LS
- Кашпо Lechuza Cube
- Кашпо Lechuza Cube Color
- Кашпо Lechuza Cubico
- Кашпо Lechuza Cubico Color
- Кашпо Lechuza Cubico Cottage
- CUBE Cottage - квадратные кашпо
- CUBETO Color - кашпо-чаши
- Кашпо Lechuza Delta
- Кашпо Lechuza Delta 10 и 20
- Кашпо Lechuza Deltini и Mini Deltini
- MINI и MAXI-cubi - мини-кашпо
- NIDO Cottage - подвесные кашпо
- PURO Color 50 и 20 - кашпо-шары
- Кашпо Lechuza Quadro LS
- Кашпо Lechuza Rondo
- TRIO Cottage: кашпо из 3-х секций
- Аксессуары к кашпо LECHUZA
- HAVALO
- CURSIVO Premium
- CUBE Glossy
- CUBE Glossy Triple
- CUBE Color Triple
- Green Wall Home Kit Color
- OJO
- ORCHIDEA
- YULA plant bag
- YULA planter
- BALCONERA Color
- BALCONERA Stone
- CILINDRO Color
- Кашпо из полистоуна Treez
- Кашпо TREEZ Effectory
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Beton
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Gloss
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Metal
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Stone
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Wood
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Wow
- TREEZ Effectory - серия Volcano
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Dune
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Crystal
- Кашпо TREEZ Effectory - система автополива
- Кашпо TREEZ Effectory - серия Organic
- Кашпо TREEZ ERGO
- Кашпо TREEZ ERGO серия Comb
- Кашпо TREEZ ERGO серия Diamond
- Кашпо TREEZ ERGO серия Graphics
- Кашпо TREEZ ERGO серия Jet
- Кашпо TREEZ ERGO серия Just
- Кашпо TREEZ ERGO серия Nature
- Кашпо TREEZ ERGO серия Oriental
- Кашпо TREEZ ERGO серия Rombo
- TREEZ ERGO серия TreeLine
- Кашпо TREEZ ERGO серия Concrete
- Кашпо TREEZ ERGO серия Hard Rock
- Кашпо TREEZ Japonica
- Кашпо TREEZ Effectory
- Кашпо и горшки Fleur Ami
- Кашпо и горшки Pottery Pots
- Кашпо Plants First Choice
- Дизайнерские кашпо Nobilis Marco
- Кашпо Planters For Life
- Современные кашпо Planta Vita
- Кашпо из полистоуна Capi
- Арома-машины
- ГОРШКИ И КАШПО ДЛЯ ЦВЕТОВ
- Дополнительные услуги и товары
Подбор комнатных растений
Цитрус Пурша или лиметта, сладкий лимон
ПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ
при покупке с кашпо
ДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ
при наличии на складе
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
ДОСТАВКА ПО РОССИИ
- Цитрус Пурша или лиметта, сладкий лимон - описание
Латинское название – Цитрус лиметта Пурша (Citrus limetta Pursha)
Семейство - Рутовые
Родина - Дальний Восток
Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8.
Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно. Иногда ее относят к сладким лиметтам, иногда к гибридам лиметты со сладким апельсином или померанцем (Чинотто). Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Из лиметты "Пурша" можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Цитрусовые, выращиваемые в качестве декоративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые убирают в дом на зимние месяцы в областях с холодными зимами. Выращивание в помещениях возможно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выносить на открытый воздух. Цитрусовые обычно высаживают окончательно в грунт в конце осени, используя главным образом растения с комом или в контейнерах.
Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загущенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.
ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА
Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещенном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.
ТЕМПЕРАТУРА
Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С.
ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний период (за исключением растений в домашних условиях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канавки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.
Наиболее подходящая почва - рыхлая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r/м2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (навозом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.
ПЕРЕСАДКА
Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпляров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горшки или плошки, заполненные специальным грунтом, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необходима прививка, обычно глазком.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Перечисленные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых.
ДРУГИЕ ВИДЫ
На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с очередными ланцетными листьями. У него маленькие белые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оранжевого цвета. Кожура легко отделяется от очень сладкой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).
Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечнозеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кроной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевидные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью
Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листьями. Молодые побеги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые крупные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладкого, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.
Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеленое деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округлые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мякоть горькая. Созревают в декабре.
- Video
Латинское название – Цитрус лиметта Пурша (Citrus limetta Pursha)
Семейство - Рутовые
Родина - Дальний Восток
Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8.
Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно. Иногда ее относят к сладким лиметтам, иногда к гибридам лиметты со сладким апельсином или померанцем (Чинотто). Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Из лиметты "Пурша" можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Цитрусовые, выращиваемые в качестве декоративных культур, сажают на свежем воздухе в открытый грунт в областях с мягким климатом или в большие горшки и цветочницы, которые убирают в дом на зимние месяцы в областях с холодными зимами. Выращивание в помещениях возможно только при условии, что растения держат в очень хорошо освещенном месте при температуре 16-20 °С и подходящей влажности. В хорошее, теплое время года растения рекомендуется выносить на открытый воздух. Цитрусовые обычно высаживают окончательно в грунт в конце осени, используя главным образом растения с комом или в контейнерах.
Что касается обрезки, то, если вы хотите иметь плоды, следует удалять ветви, на которых они были ранее, и лишь иногда прореживать загущенные, потому что у цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года.
ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА
Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещенном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.
ТЕМПЕРАТУРА
Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С.
ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний период (за исключением растений в домашних условиях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канавки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.
Наиболее подходящая почва - рыхлая, плодородная, удобренная навозом (5-7 кг/м2) и минеральными удобрениями (20 r/м2), при этом посадки сразу же обильно поливают. Подкормки органическими удобрениями (навозом) повторяют ежегодно. Почву для выращивания в горшке составляют из плодородной земли (2/3) и торфа (⅓) с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро. Весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро.
ПЕРЕСАДКА
Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Посев семян как способ размножения используют для получения декоративных горшечных экземпляров и подвоев. Его проводят в марте, сеют в горшки или плошки, заполненные специальным грунтом, держат в закрытом помещении при температуре приблизительно 15°С. После прорастания сеянцы пересаживают поодиночке, со временем переваливают молодые растения несколько раз в большие горшки. Плодовым цитрусовым необходима прививка, обычно глазком.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Цитрусовые подвержены различным заболеваниям, нападениям вредителей. Перечисленные выше цитрусовые, в первую очередь лимон, часто подвергаются такой грибной инфекции, как усыхание цитрусовых.
ДРУГИЕ ВИДЫ
На сайте freshplants.ru приведено лишь краткое описание известных и наиболее часто выращиваемых видов рода Цитрус (Citrus) Цитрус сетчатый, или мандарин (Citrus reticulata), - небольшое вечнозеленое деревце высотой 2-3 м с очередными ланцетными листьями. У него маленькие белые цветки с нежным ароматом. Позднее на их месте образуются округлые плоды, слегка сплюснутые, оранжевого цвета. Кожура легко отделяется от очень сладкой мякоти. Созревают в ноябре-декабре. Мандарин широко используется в селекции как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны танжело (гибрид мандарина и грейпфрута), тангор (мандарин и апельсин), цитрандарин (мандарин и понцирус трифолиата, или трехлисточковый).
Помело, или помпельмус (Citrusgrandis) - вечнозеленое, высотой до 15 м дерево с округлой кроной, темно-зелеными широкоэллиптическими, с крылатыми черешками листьями и крупными, в пучках или небольших кистях белыми цветками. Плоды крупные сочные округлые или грушевидные, зеленовато - или ярко-желтые с желтой или розовой мякотью
Цитрон (С. medica) - кустарник или небольшое деревце с колючими ветками и яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листьями. Молодые побеги и листья имеют красноватую окраску. Цветки внутри белые, а снаружи с лиловатым оттенком, одиночные или собранные в верхушечные группки Цветение продолжительное. Плоды - самые крупные из всех цитрусовых (до 1 -2 кг), кисло-сладкого, слегка горьковатого вкуса, похожи на лимоны, но крупнее и с очень толстой шишковатой кожурой.
Цитрус нежный (С. mitis) - деревце с ланцетными листьями и цветками, собранными по 3-4. Плоды желто-оранжевые с кислой мякотью. Цитрус миртолистный (С. myrthyfolia) - вечнозеленое деревце Ветки неколючие, покрыты эллиптическими заостренными на концах листьями. Цветки белые мелкие одиночные, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды маленькие, округлые или сплющенные. Кожура желто-зеленая, мякоть горькая. Созревают в декабре.